养殖巴巴网

是养殖业朋友的农村养殖致富网,养殖技术。

|首页|收藏|登陆 |注册
您现在的位置: 养殖巴巴网 >> 新闻动态 >> 畜牧动态 >> 正文
站内搜索:

1月猪价先涨后跌,2月或是企稳回升再下跌的走势

作者:佚名    新闻动态来源:综合整理    点击数:    更新时间:2018/2/4 13:04:33

 

   1月份全国猪价呈现先扬后抑走势,上旬冲高上涨后,中旬涨涨跌跌始终不离调整的态势,不过基本处于下降趋势,下旬走势渐弱到了月底猪价直线下跌,而且是暴跌,东北地区猪价甚至跌破7元/斤的关口。1月份初的暴雪催高了猪价,而1月份末的降雪天气却未能拯救猪市的疲软。
  
  这几天生猪市场的暴跌行为不但诡异而且还引起了业内人士的反感。北京市网友“猪羊羊656427”表示“北方杀年猪之季实属异常,这大概与目前的垄断制度有关!银行有银监会监管,保险有保监会监管,股市有证监管,而我们的猪市谁来监管?垄断集团任意压价抬价,使猪市极不稳定!”
  
  其实不怪养殖户的愤懑,生猪市场本就有猪多的不完善等待着完善,虽然只是几天的操控但也不能小觑,或许如果有一天他们有能力操控的时间更久、范围更大了呢?不但养殖户会有被人玩弄于股掌之间的感觉,最终会造成生猪市场的不稳定,进而影响行业的震荡,最终受到大损失的是“民”与“农”,而“商”依旧是最大的利益者,所以如何平衡三者之间的关系依旧是值得关注的问题。
  
  猪价已经暴跌两三天了,但是目前跌势已经开始放缓,各地区养殖户的抵触情绪增加,屠宰企业采购难度增加,猪价继续下降的难度非常大,预计供需博弈之后猪价将会逐渐止跌企稳,而且在北方杀年猪行情的提振下,猪价必然会有反弹的态势。整体来看,2月份前半个月的需求量处于上升态势,猪价将会企稳回升,但是后半个月是春节过后的行情,恐怕会再次有所回落。