养殖巴巴网

是养殖业朋友的农村养殖致富网,养殖技术。

|首页|收藏|登陆 |注册
您现在的位置: 养殖巴巴网 >> 水产养殖 >> 泥鳅养殖 >> 正文
站内搜索:

泥鳅与田螺套养 荒田变身体验园

作者:佚名    水产来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/5/17 13:00:21

 

    近日,记者来到道太乡李村,跟随源竹坑家庭农场主付月梅、刘赐标夫妇前往田螺泥鳅基地。
    抵达源竹坑家庭农场入口,一条蜿蜒的小溪从狭窄的山谷里缓缓流出,峰回路转,一座小屋出现在眼前。“这就是基地的管理房,由原来的一个小仓库改建。”付月梅说,这里住宿、厨房用品、监控设施一应俱全。记者发现旁边的菜畦小葱青青,小院里鸡鸣狗吠。小屋边,青山绿水间一片美丽的梯田映入眼帘,阳光投射到水汪汪的梯田里,金波闪闪,十分壮美。走进细瞧,泥鳅游动、田螺满田。
    “这里原来是丢荒了好几年的小梯田,现在是我的泥鳅田螺基地了。”付月梅说,她和丈夫利用荒田改造来套养泥鳅、田螺,变荒田为体验园,为当地旅游综合体增加一景。
    “村里很多人外出打工,很多山湾田都丢荒了,心里觉得好可惜。虽然自己也开了农家乐,但总想把这些丢荒的田地利用起来。”刘赐标说,随着全域旅游的不断推进,道太乡双平旅游综合体雏形渐成,来李村游玩的客人也多了起来,很多来店用餐客人常找野生泥鳅、田螺吃,有的还想下田亲自体验捉泥鳅、捡田螺趣事,然而,野生泥鳅、田螺已经十分稀缺了,每次都会因为满足不了客人的需求而觉得遗憾。于是两夫妻就寻思着利用丢荒的山湾田套养泥鳅和田螺。
    “要使养殖的泥鳅、田螺有野生的风味,必须要提供仿野生的养殖环境。”刘赐标介绍,源竹坑的水质量十分好,十分适合养殖泥鳅与田螺,而且经过请教专家,采用泥鳅、田螺套养,有生长快、周期短、病害少、管理方便等优点。
    同时,刘赐标夫妇还特别重视泥鳅、田螺的选种。“为了找到优质的泥鳅、田螺品种,我们跑遍了庆元县的很多偏远村庄,一家一户地收购从冷水田里抓来的泥鳅和田螺作为种苗。”付月梅说。
    谈到今后的发展,付月梅充满信心。她说,目前道太乡正在打造双平旅游综合体和环仙宫湖全域旅游大综合体,她要依托这个背景和旅游资源优势,把自己的家庭农场打造成体验园,让游客下田体验捉泥鳅、捡田螺的乐趣,并能吃到正宗野生风味的泥鳅、田螺。