养殖巴巴网

是养殖业朋友的农村养殖致富网,养殖技术。

|首页|收藏|登陆 |注册
您现在的位置: 养殖巴巴网 >> 水产养殖 >> 水产养殖 >> 正文
站内搜索:

在路上|专访学者,获得新知——专访湛江市国土资源局唐高光老师

作者:佚名    水产来源:在路上    点击数:    更新时间:2017/7/15 19:59:12

为响应当前我国全力推进“一带一路”建设的号召,奏响海洋强国梦,在广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的伟大时代实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开践行。身为一所以海洋为办学特色的大学的学子,在2017暑期“三下乡”社会实践活动中,广东海洋大学青马工程培训班社会实践团队811水产先锋队选择了《湛江市沿海滩涂资源利用现状与发展对策》作为调研课题,在前期的资料收集和实地的调研实践中,他们发现,要最大限度的利用好沿海滩涂资源,就必须走好沿海滩涂资源的“一带一路”战略,“一带”即把沿海滩涂资源建设成为湛江市的海洋经济带,“一路”即统筹规划好沿海滩涂资源的可持续发展之路。

(811水产先锋队员到达湛江市规划国土资源局)

经过一个多月的资料收集分析及为期4天、辗转4地的实地调研,他们带着调研途中的疑惑与对于沿海滩涂经济发展的浅见,前往湛江市国土资源局唐高光老师,拜访湛江市国土资源局唐高光老师唐高光。

在前期资料收集分析中,唐高光老师于2011年《安徽农学通报(上半月刊)》 15期的一篇论文《湛江市沿海沿海滩涂资源利用现状与发展对策》对我们的社会实践活动极具指导意义。他认为,沿沿海滩涂是一种重要的可再生后备土地资源,属于处于动态变化中的海陆过渡地带,是开发利用海洋的前沿阵地,开发利用潜力很大。湛江是我国南方著名的港口城市,全市三面环海,其中沿海滩涂面积9·91万hm2,浅海面积55·7万hm2具有巨大的滩涂经济发展潜力。

(811水产先锋队队员与唐高光老师交流)

广东海洋大学青马工程培训班社会实践团队811水产先锋队的队员根据论文所提,对湛江市沿海沿海滩涂的自然条件和生物资源进行分地区、分方向的调研活动,并深入调查和分析湛江市沿海沿海滩涂开发利用现状和存在问题,以期能够根据所学知识提出科学合理的发展对策,促进湛江市沿海沿海滩涂资源的可持续性利用

(对唐高光老师进行访谈)

采访过程中,针对沿海滩涂水资源与如何更好的利用与发展这一问题唐高光老师表示,沿海滩涂作为一种尚未被开发利用的生态环境具有十分丰富的生物资源与发展第三产业的优势。湛江市的沿海滩涂主要分布在徐闻,东海岛等相关地方。大多数渔民懂得利用沿海滩涂来发展水产养殖。

(对唐高光老师进行访谈)

唐高光老师还表示,沿海沿海滩涂的发展与利用资源不可小觑,但在环境保护与如何循环利用这一块上政府还未出台相关政策,湛江市目前的沿海滩涂监测体系不完善,有待改进,目前沿海滩涂资源的利用还有待开发。同时他认为,接下来有关部门将重视沿海滩涂资源的开发利用。相关部门应该增加一线执法人员的数量,加大培训,有充分的一线执法力量去保护沿海滩涂。此外,还需要注重宣传,加大宣传力度,采取人们可接受的、创新的宣传方式,让更多的人民认识到沿海滩涂的作用和相关的开发利益,认识到保护沿海滩涂的重要性。

(811水产先锋队队员与唐高光老师合照)

而针对队员们所提及的,在实地调研中,问卷分析结果显示,沿海滩涂养殖面临的环境污染的问题及发现的生活、工业废水随意排放导致水质污染的问题,唐高光老师也呼吁大家重视沿海滩涂,爱护沿海滩涂,保护沿海滩涂,在开发沿海滩涂的同时,注意生态保护,做到经济利益与生态利益相结合。