养殖巴巴网

是养殖业朋友的农村养殖致富网,养殖技术。

|首页|收藏|登陆 |注册
您现在的位置: 养殖巴巴网 >> 水产养殖 >> 水产养殖 >> 正文
站内搜索:

在路上|我们实地调研,聆听社情

作者:佚名    水产来源:在路上    点击数:    更新时间:2017/7/15 19:59:12
  

 (811水产先锋队员于湛江市遂溪县

 江洪镇地标东航道前合照)

为响应当前我国全力推进“一带一路”建设的号召,奏响海洋强国梦,在广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的伟大时代实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开践行。要最大限度的利用好滩涂资源,就必须走好滩涂资源的“一带一路”战略,“一带”即把滩涂资源建设成为湛江市的海洋经济带,“一路”即统筹规划好滩涂资源的可持续发展之路。

(811水产先锋队员到达遂溪县江洪镇)

7月11日,广东海洋大学暑假社会实践团队811水产先锋队的5名队员前往位于湛江市遂溪县的江洪镇进行实地调研。调查分别采取了问卷调查和随机采访的形式,对江洪镇的滩涂生物资源的种类、滩涂养殖业的现状及存在问题、滩涂旅游开发情况、水产种质资源自然保护区建设情况等多个方面进行了调查。

 (在 (休渔期的渔船停靠在海滩)

 

 (已修缮的渔船陈列岸边)

上午,全体队员历时近两个小时,才顺利到达位于遂溪县的江洪镇,他们率先赶往的目的地是位于广东省遂溪县江洪镇的仙裙岛。仙群岛原名边群岛,环岛沙滩约4公里长,宛如仙女肩上披着的玉带,故而得名。狭长的小岛上,放眼望去,是延绵不断的干净沙滩及保护完整的沿海防护林带。由于正值休渔期,小岛与陆地间的狭窄水域,停靠着众多的渔船。休渔期,一般是渔民们修缮自家的渔船,为9月开始的出海捕捞鱼虾工作做好前期的准备。

 

在与渔民的谈话中得知,仙裙岛以前是远近有名的旅游景点,近些年由于交通不便、位置偏僻以及疏于管理,使得仙裙岛旅游区荒废已久、岛上垃圾成堆,急需保护和治理。当地渔民也迫切希望通过我们的宣传和调查,能够提起有关部门的重视、提高人们的生态保护意识,重新找回仙裙岛昔日的风采。

 

(队员们对仙群岛附近居民、商家进行采访)

 

(渔民填写问卷)

 

 

队员们向岸边的渔民、从事鱼虾收购商及当地的居民进行问卷派发,并进行随机采访。他们了解到,江洪镇的居民,大部分以海为生,只有少数年轻一辈外出从事其他行业。在我们采访中也有不少年近而立的年轻人,在外求学或者就职几年后,依旧回到家中从事相关产业。根据问卷分析,从事与鱼虾业相关人员可分为基层人员(包括从事出海打捞工作的渔民及人工鱼虾饲养场的雇佣工人),收购商,雇主(渔船的真正所有人及人工鱼虾饲养场的老板)。

 











采访中,他们有幸采访到一位上世纪70年代于上海就读的大学生,现在是渔船的投资人,他侃侃而谈目前江洪的鱼虾养殖状况,认为近几年气候多变,由于自然原因,江洪镇的出海捕捞情况不如从前,收益为此受到影响。他说道,希望科技的发展,给这一切带来改变,还期待海大的学者,能在这股科技造福渔业的浪潮中,有所贡献。而在拜访扇贝养殖基地过程中,负责人陈先生,他简单介绍了滩涂养殖鱼、虾的整个过程,并向展示了鱼虾养殖的部分工具设备,让平时只专注理论的学生,大开眼界。

 

 

(队员们与扇贝养殖基地负责人合照)

经过简单的休憩后,下午出发到仙群岛延伸而下的对岸的养殖户家中,了解情况。他们拜访的其中一家养殖户,向他们简要介绍了江洪镇鱼虾养殖目前的状况。以这位阿姨家为例,他们拥有约5亩水域进行虾类的养殖,40亩进行鱼类的养殖,这在江洪镇只能算是中小型养殖户。由于虾类的养殖难度比较大,所以一般人家鱼类养殖占据比例较大。每亩水域大约雇佣一到两个工人,夏季由于天气炎热,一般都是在上午进行鱼虾的饲料、草料喂养。

针对鱼类养殖的品种,阿姨说道,一般他们会选择利润较高的鱼类进行养殖,如石斑,一亩水域一般一个生长期约一年半,利润大约是40万元。在早些年,养殖技术未改善的时候,养殖其他鱼类的利润就比这个要低很多。而一个塘的清池时间一般就是这个塘养殖物种捕捞收益之后,用石灰石加消毒粉进行清理。同时她也面临着同样的苦恼,她言道,许多养殖户对于虾类的养殖技术还不能熟悉的掌握,对于一些自然灾害的防护,往往本不能起到真正的效果。在采访中,渔民普遍反应目前的养殖模式过于单一、养殖规模较小,此外当地政府对渔民的补贴力度还远远不够,他们表示,如果技术支持、资金允许以及政府鼓励的话,他们愿意尝试新的养殖模式、扩大养殖规模并尝试工厂化养殖。

 

 队员拜访养殖户的家,与其进行合照


短短一天的问卷调查和随机采访,让我们对滩涂养殖业有了出于数据以外的新的认识,收获良多。下午归途中,成员们齐聚一起,交流探讨分享当天采访所获得到的信息并进行梳理,而队长也开始安排次天的行程和人员安排。而我们的社会实践之路也才刚刚开始,立足既有的数据,不断地进行实地考察了解,相信队员们能够在《湛江市沿海滩涂资源利用现状与发展对策》这一课题,所获自己的一份心得体会。

  • 下一个水产: 没有了