养殖巴巴网

是养殖业朋友的农村养殖致富网,养殖技术。

|首页|收藏|登陆 |注册
您现在的位置: 养殖巴巴网 >> 养鸡网 >> 养鸡技术 >> 正文
站内搜索:

鸡球虫病治疗时注意事项-

作者:佚名    养鸡网来源:不详    点击数:    更新时间:2017/3/9 22:15:02
鸡球虫病是一种对养鸡业危害很大的原虫病,集约化养鸡业尽管受到鸡球虫病的严重威胁,几十年来仍能健康发展,这完全得益于抗球虫药的保护。目前,控制鸡球虫病的主要手段仍然是依赖于抗球虫药的防治。
    由于抗球虫药的长期使用导致了球虫对多数抗球虫药产生了耐药性,球虫耐药性的产生,导致抗球虫药使用年限缩短,防治失败或效果不佳,引起临床或亚临床鸡球虫病,造成巨大的经济损失。此外抗球虫药的使用还存在用药程序的不合理以及盲目用药等问题,严重影响到抗球虫药的抗球虫效果。下面就鸡球虫病药物防治时存在的问题及对策做简要介绍:
    1 用药环节
    ①盲目用药。我国大多数的中小型饲养场主缺乏对抗球虫药的基本常识的了解,导致盲目采购抗球虫药进行预防和治疗,另外绝大多数家禽饲养者,在缺少田间监测和敏感性检测的情况下,仅凭个人的肉眼观察和饲养经验选择抗球虫药进行预防和治疗。在市售的所有抗球虫药中,大约有80%的抗球虫药产品在产品标签和说明书上无法获知该产品的原料组成,导致家禽饲养者盲目用药和重复用药,增加了中毒和产生抗药性的风险。
    ②剂量不准。饲养者或部分饲料厂在使用过程中任意加大剂量,甚至3~4倍量已经成为普遍现象。这其中客观存在着某些市售抗球虫药物剂量不足的原因,另外由于抗药性的存在使抗球虫药达不到预期的预防和治疗效果也是导致加大剂量的原因之一。抗球虫药使用不当会导致药物剂量不准,例如三字球虫粉使用过程中对水酸碱度的要求,碱性水会造成溶解度的下降而析出;饲料加工过程中抗球虫药混合不均匀;白羽肉鸡的推荐剂量使用在黄羽肉鸡上,却忽略了黄羽肉鸡与白羽鸡采食量的不同。
    ③注重治疗,忽视预防。在养殖现场,许多养殖户忽略了球虫预防的重要性,单纯从投药成本来判断预防和治疗的可行性。在田间发现血便等临床症状时,实际上球虫已经接近完成了无性繁殖进入有性繁殖期,此时用药为时已晚,只能起到抑制球虫进一步发育和预防后续感染,保护未感染的鸡,造成的损失已无法挽回。而且在出现临床症状后,由于饮食能力的下降,无论是拌料给药还是饮水给药,实际都难以获得足够的药物剂量。因此,雏鸡到了易感日龄应该使用球虫药进行预防。特别是在易感阶段和流行季节更要进行预防。 (责任编辑:艳子)
  • 下一个养鸡网: