养殖巴巴网

是养殖业朋友的农村养殖致富网,养殖技术。

|首页|收藏|登陆 |注册
您现在的位置: 养殖巴巴网 >> 养鸡网 >> 养鸡技术 >> 正文
站内搜索:

肉鸡球虫病防控措施要跟上-

作者:佚名    养鸡网来源:不详    点击数:    更新时间:2017/3/9 22:15:05
当前,肉鸡球虫病发生有了许多新特点,临床表现趋向于非典型化。而市售抗球虫药品种繁多,养殖户要合理用药,加强饲养管理,进行综合防控。
    一、球虫的生理特点与致病性
    球虫的生活周期短,潜伏期4~7天,繁殖力非常强大,但球虫的各阶段虫体只限于肠黏膜及其邻近组织,鸡一次吃少量卵囊并不会产生大的危害。球虫进行孢子生殖的适宜温度为20℃~28℃,湿度大于20%,氧气充足,而所有鸡场恰好提供了这样的条件。
    球虫给鸡群造成的危害可概括为三个方面:导致鸡只的大批量发病和死亡;阻碍鸡只正常的生长发育;降低饲料报酬。球虫对不同品种、年龄、性别的鸡表现出的致病性有所不同。一般而言,幼雏的易感性较大,大鸡少发病是因为其在幼龄时受小剂量重复感染而获得了可靠的免疫力,公雏的易感性高于母雏,品系越纯对球虫的易感性越高。目前公认的7种鸡球虫的致病力由强到弱的顺序为:毒害、柔嫩、布氏、巨型、堆型和缓和、早熟艾美耳球虫。致病性强弱主要和发育阶段的虫体,特别是最后一代裂殖体寄生部位的深浅和存在状态有关,前两者的致病性强,是因为其最后一代裂殖体寄生部位较深,能直达黏膜固有层,此处血管丰富,裂殖体破裂时,造成出血或死亡。另外球虫与其他病原具有协同的致病作用,肠道细菌如大肠杆菌、沙门氏菌等对球虫的致病力有增强作用,球虫感染后,还可使机体对新城疫、法氏囊等疾病的易感性升高。
    二、肉鸡球虫病的发展趋势
    1.日龄超前化。目前我国市场上的家禽用消毒产品均对球虫无效。常规的空舍消毒程序不能杀灭鸡舍内的球虫卵囊。对球虫卵囊有效的消毒措施是热碱水和酒精喷灯火焰消毒,这样的消毒措施不能进行带鸡消毒,而且由于腐蚀性强和易对器具损坏,在空舍消毒中也很少使用。球虫卵囊的抵抗力很强,一般在土壤内可存活4~9个月,在树荫下的土壤内生命力达15~18个月。同时在温暖潮湿的季节和地区,卵囊发育很快,外界气温在20℃~35℃时,只需18~36小时就可以形成孢子化。因此,鸡舍内球虫卵囊很难清除干净,从而使雏鸡在进入鸡舍第一天起就处于球虫感染的威胁之中。临床上表现为,低于7~9日龄的鸡群就会爆发球虫病。随着肉鸡养殖环境的恶化,低日龄肉鸡发病的现象越来越常见。
    2.发病常年化。过去肉鸡的球虫病多发生于温暖潮湿的季节,但目前肉鸡以密闭饲养为主,育雏期温度较高、通风不足导致湿度过高,使球虫病发生的季节性不再明显。 (责任编辑:艳子)
  • 下一个养鸡网: