养殖巴巴网

是养殖业朋友的农村养殖致富网,养殖技术。

|首页|收藏|登陆 |注册
您现在的位置: 养殖巴巴网 >> 养鸡网 >> 养鸡技术 >> 正文
站内搜索:

推荐寄生虫病的防控措施-

作者:佚名    养鸡网来源:不详    点击数:    更新时间:2017/3/9 22:15:05
寄生虫病一年四季均可发病,加强预防。
    1.预防。①空舍消毒程序中要有针对球虫的消毒措施。空鸡舍在进行完常规消毒程序后,应用酒精喷灯对鸡舍的混凝土、金属物件器具以及墙壁(消毒范围不能低于鸡群2米)进行火焰消毒,消毒时一定要仔细,不能有疏漏的区域。对木质、塑料器具用2%~3%的热碱水浸泡洗刷消毒。
    ②推广网上平养模式。网上平养使鸡群几乎没有直接跟粪便接触的机会,因而可大大减少球虫病的发生,是控制球虫病最为理想的饲养模式。
    ③加强对垫料的管理。地面平养的鸡群应5~7天换一次垫料,新的垫料要在直射阳光下暴晒2~3天,保证垫料松软、干燥、无霉变、吸水性好。
    ④重视鸡舍管理。鸡舍保持清洁干燥,搞好舍内卫生,要使鸡舍内温度适宜,阳光充足,通风良好。严格控制鸡舍湿度,炎热的夏季慎用喷雾法降温。
    ⑤鸡场制定针对球虫的科学消毒计划。对饲槽、饮水器、栖架及其它用具,每7~10天(在流行期每3~4天)要用开水或热碱水洗涤消毒。出入鸡场的车辆及人员要严格消毒,杜绝外来人员参观。
    ⑥注意营养调控。加强饲养管理,供给雏鸡富含维生素的饲料,以增强鸡只的抵抗力,在饲料或饮水内要增加维生素A和维生素K,这样可增强抗病力,减少死亡。
    ⑦做好定期药物预防工作。可以在7日龄首免新城疫后,选择球福(地克珠利、妥曲珠利)配合鱼肝油,将球虫在生长前期杀死。如有明显肠炎症状,可用球福+肠舒泰(氨苄西林钠、舒巴坦钠、甲硝唑、肠黏膜修复剂)。在二免新城疫之前,若鸡群中有球虫病时,必须先治疗球虫病,再做新城疫免疫,防止引起免疫失败。10日龄前,也可不予预防性投药,待出现球虫后再作治疗,可以使肉鸡前期轻微感染球虫,后期获得对球虫感染的抵抗力。
    2.辅助性治疗。
    ①保护肠道黏膜,促进肠黏膜的修复。球虫能破坏鸡肠黏膜的完整性,引起肠管发炎和上皮细胞的崩解,引起自体中毒。因此在临床治疗过程中应采取措施修复和保护肠道黏膜,以提高鸡对球虫和其他病原微生物的抵抗力。如用次碳酸铋、活性炭、白陶土等收敛剂。补充维生素A、维生素E保护黏膜系统。
    ②止血、消炎。急性盲肠球虫和小肠球虫都能不同程度地引起肠道出血,并引起肠黏膜的溃疡、坏死、脱落等,易继发和并发其他疾病,从而增加病情和加大死亡率。止血可采用维生素K3、安络血等药物,采用硫酸安普霉素、丁胺卡那霉素、新霉素等抗菌药物,防止大肠杆菌等细菌性疾病的继发或并发。用抗厌氧菌等阳性菌的药物防肠毒症。
    ③补充体液、消除自体中毒,调节体内电解质及酸碱平衡。鸡球虫病的发生会造成血液和组织液的大量流失,以及自体中毒。因此,在治疗本病的同时应添加电解质、多维素等。消除自体中毒可采取“先泻后复”的措施,先用泻药促进毒素及坏死黏膜的排出,然后再用肠道收敛剂止泻修复肠黏膜。
    ④健肾利尿。当采用磺胺类药物治疗球虫病时,长期应用易造成肾脏严重损伤,引起肾肿、尿酸盐沉积、机能障碍等,可采用肾肿解毒中药、乙酰水杨酸、小苏打等药物配合治疗。
(责任编辑:艳子)