养殖巴巴网

是养殖业朋友的农村养殖致富网,养殖技术。

|首页|收藏|登陆 |注册
您现在的位置: 养殖巴巴网 >> 养鸡网 >> 养鸡技术 >> 正文
站内搜索:

球虫病防治中存在的问题-

作者:佚名    养鸡网来源:不详    点击数:    更新时间:2017/3/9 22:15:06
自从20世纪40年代发现磺胺类药物可以抗球虫以来,已经开发出50多种抗球虫药物,这些药物已大部分在我国得以应用,但由于过分地依赖药物,使得抗球虫药物在生产中引起的问题越来越多。
    1.过分依赖药物。滥用抗球虫药物,加速了球虫耐药性的产生,缩短了药物使用周期;抗球虫药残留于鸡肉中,降低了肉品品质,威胁人类健康;增加了养殖户的药费开支,降低了养殖效益。
    2.消毒措施缺陷。目前国内无专用于球虫的消毒剂,火焰消毒和热碱水消毒因存在过多的缺点而难以被推广应用,所以针对球虫的消毒措施成为国内有效控制球虫病的关键。
    3.用药方案混乱。轮换和穿梭用药是防治球虫病最为理想的用药方案,可以有效避免耐药性的产生,但该方案并没有在养殖户中得到普遍推广应用。一部分养殖户根本无用药方案可谈,一种药物使用效果好了,就长期使用,不再轮换,更不穿梭。也有一些兽药厂家,为了提高自己产品的治疗效果,扩大市场占有量,盲目地将多种抗球虫药物进行组方,极容易使球虫产生多重耐药性。
    4.忽视饲养管理。预防是控制肉鸡球虫病重要的措施。而预防的关键是搞好饲养管理。鸡舍的温度、通风、湿度、光照以及各种应激控制不好,加剧了球虫病的危害。
(责任编辑:艳子)
  • 下一个养鸡网: