养殖巴巴网

是养殖业朋友的农村养殖致富网,养殖技术。

|首页|收藏|登陆 |注册
您现在的位置: 养殖巴巴网 >> 养鸡网 >> 养鸡技术 >> 正文
站内搜索:

肉鸡球虫病的防治方法-

作者:佚名    养鸡网来源:不详    点击数:    更新时间:2017/3/9 22:15:06
有一养殖户地面平养了3000多羽肉鸡,20日龄开始陆续出现死亡,每天10多只,病鸡出现共济失调,翅膀下垂,两腿发生痉挛性收缩,食欲废绝,渴欲增加,鸡冠和可视粘膜苍白贫血,拉稀带血,病死率可达85%左右。现将诊断治疗情况小结如下,供同行和养殖户参考。
  一、临床症状
  病鸡的精神不振,闭目呆立,羽毛蓬松,双翅下垂,食欲不振,喜多喝水,先便秘后下痢,肛门周围羽毛粘在一起。以后双翅轻瘫,走路失调,嗉囊充满液体,拒食,粪便由水样带血到血粪,粘膜和冠呈苍白,消瘦。大多数病雏在发病6至10天内死亡。
  二、剖检变化
  病鸡盲肠扩张,肿胀,肠壁增厚和粘膜发炎、出血、呈棕红色,质地比正常的坚实;肠内容物是血液与凝血块,有的含有一种混杂血液的黄白色干酪样坏死物质,其它脏器无明显变化。
  三、实验室检查
  1、涂片法镜检
  将被检粪便或病变部刮取物少量,放在载玻片上,加1~2滴生理盐水,充分调和均匀,加盖玻片后用高倍镜检查,见有大量球形的、像拔了皮的橘子形的裂殖体以及呈香蕉形或月牙形的裂殖子和圆形的卵囊,可初步诊断为球虫病。
  2、血球计数板计数
  取待检粪样2克,放入50ml烧杯,加入少量自来水搅匀,经60目铜丝网或尼龙网过滤,并用自来水冲洗几次滤网。滤液经2 50()r/min离心10分钟。用少量饱和盐水将沉淀物搅匀,移入100mI量杯,加饱和盐水至60mI处,充分混匀。用吸管吸取混悬液注满麦氏虫卵计数板,静置5min将麦氏虫卵计数板置于显微镜下检查,用10×10或10×40倍,数出每个刻室(1cm×1cm×O.15cm:=0.15cm’含100个小方格)内的昕有卵囊数,计算出平均值,再进行计算。(责任编辑:艳子)
  • 上一个养鸡网:
  • 下一个养鸡网: