养殖巴巴网

是养殖业朋友的农村养殖致富网,养殖技术。

|首页|收藏|登陆 |注册
您现在的位置: 养殖巴巴网 >> 养鸡网 >> 养鸡技术 >> 正文
站内搜索:

蛋鸡绦虫病感染鸡群的症状与防治体会-

作者:佚名    养鸡网来源:不详    点击数:    更新时间:2017/3/9 22:15:09
近几年来,绦虫病在蛋鸡生产中发病颇多,由于对寄生虫病的防范意识较低和对生产性能的危害认识不足,容易忽视寄生虫的问题,临床中常造成误诊,延误了治疗时机,并造成一定的经济损失。给养殖场和兽医工作者带来很大困惑。
    一、临床症状与生产中的信号
    1、初产蛋鸡产蛋率上升缓慢或停止上升,产蛋率多在80%左右徘徊不前,采食量不高。
    2、刚到产蛋高峰期90%以上,产蛋率即开始缓慢下降、蛋重偏轻,鸡蛋个体小。约有10-15%鸡冠发白,倒冠。
    3、高产蛋鸡,蛋壳颜色发浅。褐壳蛋变白(明显)约占10-30%不等。
    4、产蛋鸡群中,少部分鸡拉稀,先脱肛,后啄肛,致死增多。
    5、鸡群粪便稀薄,发红,料便,按肠炎、小肠球虫,肠毒综合症治疗,多次用药仍反复发作,久治不愈,感到十分困惑。
    二、临床误诊与病因分析
    由于绦虫感染鸡群发病过程较慢,临床症状出现缓慢,以6-11月份多发,特别是10-11月份气温下降,产蛋性能下降,临床中常与降温联系造成误诊,多按病毒病、温和型流感治疗,反复投药无效。
    绦虫寄生于肠道,头节吸附于肠道粘膜,破坏肠壁完整,引起出血性肠炎,粪便症状类似肠毒综合症症状,多按肠炎,肠毒综合症治疗不能根治。细心观察粪便,绦虫致病特征性粪便:颜色呈红色或铁锈色呈“高粱样粪便”,粪便上有白色“芝麻粒样”绦虫节片。有效驱绦虫后7-10天,高粱样粪便和产蛋性能即可恢复正常,再无反复。
    三、认识肠道内的危害—鸡绦虫病
    1、绦虫形态及种类
    绦虫呈带状,扁平,多为乳白色,虫体分为头节、颈节和体节。头节为吸着器官,吸附于宿主肠道。颈节发育生长出体节。体节根据其发育程度分为幼节、成节和孕节(孕卵节片)。
    鸡绦虫病常见的有:赖沟赖利绦虫、四角赖利绦虫、有轮赖利绦虫、节片戴文绦虫,漏斗带绦虫。水禽绦虫病常见的是:矛型剑带绦虫。
    2、生活发育史
    寄生于鸡肠道的成虫随粪便排出孕节,被中间宿主吞食后,在其体内经2-4周发育为似囊尾蚴,带有似囊尾蚴的中间宿主被鸡吞食后,最快在小肠经13-14天发育为成虫,并排出成熟节片。水禽绦虫的虫卵在中间宿主体内约经6周发育为似囊尾蚴,剑水蚤被鸭、鹅吞食后,约经19天发育为成虫。 (责任编辑:艳子)
  • 下一个养鸡网: