养殖巴巴网

是养殖业朋友的农村养殖致富网,养殖技术。

|首页|收藏|登陆 |注册
您现在的位置: 养殖巴巴网 >> 养鸡网 >> 养鸡技术 >> 正文
站内搜索:

鸡副大肠菌病介绍-

作者:佚名    养鸡网来源:不详    点击数:    更新时间:2017/3/9 22:15:10
亚利桑那菌病,又称阿利桑那菌症或副大肠菌病,主要发生于雏鸡和育成火鸡,是以腹泻、腿麻痹、颈扭转、运动失调、身体震颤为特征的一种急性败血性传染病。该病是20世纪40年代发现的一种细菌性人兽共患传染病。
    一、历史与分布
    本病病原亚利桑那菌最初是1939年由Caldwell等在美国亚利桑那州土珊地区从发病的爬行动物体内分离到而得名。实际上Lewis等在1936年就报道过从类似沙门氏菌病的病鸡中分离出乳糖慢发酵型细菌,这种疾病很可能就是由亚利桑那菌群中的成员所致,并且可能代表最初报道的禽亚利桑那菌病。该病可发生于世界上任何一个养禽国家或地区。在美国,亚利桑那菌主要危害火鸡。1968年和1969年该菌在加利福尼亚的分离率很高,引起火鸡的产蛋率和孵化率下降,给北美洲和世界上某些地区的火鸡饲养业造成相当严重的经济损失。但到1972年,其分离率已降低。1968年英国首次报道了禽的亚利桑那菌病。我国沈阳、广东、吉林、河南、黑龙江等地均有此病对雏鸡危害的报道。
    二、病原学
    尽管亚利桑那菌与沙门氏菌在生化和抗原上具有相似性。然而,这两类菌群之间的差异还是很大,完全可将亚利桑那菌在分类上作为一个独立的属。有人建议,目前划归亚利桑那沙门氏菌的微生物都应列为亚利桑那菌属,称之为亚利桑那菌群、亚利桑那菌和副大肠菌(Paracolons)。Ewing建议采用辛绍亚利桑那菌(Arizonahinshawii),以纪念W.R.Hinshaw在火鸡、爬行动物以及其他动物中对亚利桑那菌感染所做的开创性工作。但在(Bergey氏手册》第八版(Buchanan和Gibbons1974)中,仍将亚利桑那菌置于肠杆菌科沙门氏菌属的第Ⅲ亚属中。根据DNA相关性、鞭毛相及乳糖发酵特性进一步分为二个群:Ⅲa为单相菌,不发酵乳糖;Ⅲb为双相菌,发酵乳糖。
    亚利桑那菌为革兰氏阴性小杆菌,具有周身鞭毛,能运动,无芽孢,形态与沙门氏菌和大肠杆菌非常相似。
    本菌为兼性厌氧菌,营养要求不高,在普通培养基上即可生长,其生长的旺盛程度与沙门氏菌相似。在普通固体培养基上为半透明、不产生色素的光滑型菌落。在鉴别培养基琼脂上生长良好。初次分离时和沙门氏菌一样呈无色菌落,但继续培养时,Ⅲb群菌能逐渐分解乳糖,菌落呈粉红色,中心带黑色。在家禽中能迅速分解乳糖的菌株较少见,这些能分解乳糖的菌株与大肠埃希氏杆菌不易区别。    大多数从家禽分离的亚利桑那菌一般在培养7~10d之间发酵乳糖。在胆硫乳琼脂(DHL)中,乳糖阴性菌株菌落类似其他沙门氏菌菌落,为无色半透明菌落,而乳糖阳性菌株为粉红色,有暗色中心。在亚硫酸铋(BS)中,呈黑色,有金属光泽,有些菌株呈灰绿色,带黑心或不带黑心。
    该菌发酵葡萄糖、甘露醇、甘露糖、麦芽糖、鼠李糖、木糖产酸产气;不发酵蔗糖、卫矛醇、水杨苷、肌醇、D-酒石酸盐;不发酵或缓慢发酵乳糖。M.R.试验阳性,V-P试验阴性,β-半乳糖苷酶阳性;不形成吲哚,产生H2S,赖氨酸、精氨酸、鸟氨酸脱羧试验阳性,苯丙氨酸脱氨酶试验阴性;能利用枸橼酸盐和丙二酸盐,氧化酶阴性,接触酶阳性,尿素酶阴性;在KCN的培养基中不生长,液化明胶缓慢。
    该菌的抵抗力与沙门氏菌相似,加热与普通消毒剂中能很快被杀死。在污水中存活5个月,在饲料中存活17个月,在禽舍设备和用具上能存活25周左右。
    亚利桑那菌菌株在血清学上与沙门氏菌以及肠杆菌科的其他细菌密切相关,已证明有34个菌体(O)抗原和43个鞭毛(H)抗原。用于沙门氏菌属各血清型命名方法也可用于亚利桑那菌的命名。目前已鉴定出300多个血清型,有两个血清型先前曾定名为7:1,7:8和7:1,2:6,而现在确定为18:Z4,Z32和18:Z4,Z23。尽管仅有34个O抗原和43个H抗原,有时也有的分离菌命名为65:Z52,Z53,这是按世界卫生组织确定的命名系统而命名的。 (责任编辑:艳子)
  • 上一个养鸡网: